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*はじめての手料理 [家族]

midori の父、65歳。辰年でふたご座、A型。短気で頑固で暴君、でも子煩悩。
非常に立っているキャラのため、エピソードは数知れず(親子やのぅ・・・)。

【あぁ お父さん  その3】

父は、絵に描いたような「亭主関白」である。
「男尊女卑ィ? あったりまえやがな~ チッチキチィ~」とかましそうな勢いの人である。

父のきょうだいは、姉、兄、姉、父、妹、妹の6人。(兄は生後すぐ病没)
おまけにきょうだいの父親が病弱で戦争にも行けず、戦後もずっと臥していて、
とうとう父の高校入学の日、亡くなった。
実質的に女系家族である。

父はその中で「農家の実質的長男、本家の跡取り、家族で唯一の男」という
重~い役割を担わされていたのだから、それも仕方がない。

「男子、厨房に入らず」という言葉がしっかり守られている古い家で、
一度だけ、父が腕を振るわなければいけない事態があった。

私が3歳のとき、祖母が脳溢血で倒れた。
我が家の新築祝いで、親戚が集まって宴会が始まる直前だ。
私はそのとき、「鳥のから揚げ」をつまみ食いしていた。それだけを覚えている。

その後の混乱の記憶は無い。
気がついたら、家に誰もいなかった。
祖母は一命を取りとめ入院し、母は1歳の妹を背負って病院に付き添い、父は会社である。
3歳の私ひとりが、家に置いていかれた。

記憶がかなりあやふやなのだが、これだけは覚えている。
夜、家には父と私しかいない。ここでまず緊張。
父が台所に立っている。
柄にもなく、ずっとニコニコしている父。そこでまた緊張。
茶の間でテレビを観ていたら、「ごはんだよー」と父が呼ぶ。
ふりむくと、父が手招き。
「? なんで? いつも茶の間でご飯食べてるでしょー」と思ったが、
しぶしぶダイニングキッチンに行った。
(後で聞いた話では、父はダイニングテーブルでご飯を食べるのが夢だったらしい。
そのため新築のとき台所を広めにした。しかし祖母があえなく却下、といういきさつがあった)

背の高いイスに座らされ、緊張して食卓を見る。
見よう見まねで作った、ごはんと、おみおつけと、おかず。
おかず・・・。
「さーごはんにしよう。いただきまーす、midori 、いただきますは?」
仏頂面の私を、父が促す。
おかず・・・。
私はまだこだわっている。
「ほら、どうした? 腹へってるだろー?」
だって、おかずが・・・。
「食べなさい、midori 」
怒気を含んだ父の言葉に、しかたなく箸をつけた。一口食べた。
んーーーーー、んんんん・・・ん。
「うわ~ん」
とうとう泣き出してしまった私。

父は父子家庭をあきらめ、その晩、姉に電話をした。
そして私は父の姉の家に預けられることになったのである。

何が私を泣かせたのか。
父の初めて作った手料理。それは・・・
ジャ~ン!「キャベツの千切りマヨネーズ和え」でーすっ!
これしか思い浮かばなかったそうだ。
・・・あぁお父さん。当時33歳。

 

 

 

 

  

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コメント 8

nancy196105

ウチの父親はよく台所でゴソゴソやってました。水っぽいカレーとか独特のオリジナル料理を作ってましたよ。あんまり美味しくないのだけど子供心に“お父さんが何かを作ってくれる”シチュエーションに感激してしまうのですね。キャベツの千切りにマヨは都会で暮らすビンボーさんには定番ですけど子供にとっては泣きたくなるオカズですね。せめて魚肉ソーセージでも炙ってくれれば…
by nancy196105 (2005-12-04 19:29) 

midori

nancy様 こんばんわ。
それはいいお父様ですね。
今は、父は刺身くらいは切ってくれるのですが、それ以外は・・・。
母がいないときは、セ○ンイ○ブンに直行らしいです。
(いずれにしても外食の嫌いな父なのでした)
by midori (2005-12-04 19:50) 

japan-a-go-go

うふふ、、、亭主関白な男性にちょっと憧れがあるので
お父様にnice?です。
千切りキャベツにマヨ・・・
かなりぐっとくる話しでした。ニッポン男児なり~(笑)
でも私も泣いてたかもなぁ。。いや~貴重な体験ですね。。
by japan-a-go-go (2005-12-04 20:27) 

midori

moon様 nice!サンキューです。
亭主関白に憧れ? けっこうイイもんじゃないですぜー。
つまらん沽券だけですわ。
(と言いながらも、イマどきのソフトな男は嫌いなmidori )

あの料理ともいえないおかずにショックだったのもたしかですが、
それまでの緊張感と、これが今後も続くのかという不安と
母恋しさがごっちゃになって泣けてきちゃったんです。
父に悪いから、ギリギリ我慢してたんですけどね。
by midori (2005-12-05 09:44) 

綺華

お父様の意気込みと・・・・midoriさんの緊張感に耐えた幼心にniceです。

うちの父は昭和一桁生まれの職人気質、典型的な頑固親父でしたが
和菓子の職人だったため、手先が器用で料亭で出るような和食も
手際よく作ってしまうすごい父でした。
でも、好き嫌いの激しかった私にとっては、どんなものを
食べさせられるのか・・・緊張感はまるきり同じでしたよ(笑)
by 綺華 (2005-12-08 12:45) 

midori

ayaka様 nice!&コメントありがとうございます。
だいたい、父の情熱は、いつも空回り状態なんです(笑)。

お父様、スゴイですね。でも子供って、単純な洋食(ハンバーグとか
スパゲッティとかカレーとか)を喜びますからねー、
大人になったら和食って有難いけど、子供のうちは結構コワイかも。
ちがうなーって思っても、あんまり顔に出せないじゃないですか、
ツライとこですよね。
by midori (2005-12-08 17:31) 

goinkyonosora

niceなおとうさまです!
うちの父も亭主関白で暴君でしたが、母がいないと自分で作っていました。
母より上手だった(^^;
by goinkyonosora (2005-12-09 22:00) 

midori

おぺ様 nice!連続で頂きました。ありがとうございます。
聞くと、お料理上手なお父様がけっこういらっしゃるんですね。
ウチの父は一人暮らしもしたことないし、母が先に死んだら
どうしよう・・・そうだ! 一緒に棺桶に入れちゃえば・・・(オイ)
by midori (2005-12-11 16:36) 

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